Vous êtes ici : Accueil > Grands projets > Plan de Renouvellement Urbain > Gibjoncs > Aménagement secteur Cap Nord

Aménagement secteur Cap Nord

Le projet d’aménagement des abords de Cap Nord est actuellement en cours de concertation. Les travaux débuteront à l’automne 2017 pour se terminer au printemps 2018. Les nouveaux aménagements  s’inscriront dans la continuité des aménagements en cours de réalisation dans les quartiers de la Chancellerie et des Gibjoncs. Le projet intègre l’achèvement de l’avenue de Lattre de Tassigny et le tronçon de l’avenue du Général de Gaulle situé entre la rue Jean Moulin et la rue Gustave Eiffel. L’objectif principal est de favoriser les déplacements inter-quartiers par la sécurisation et l'amélioration des circulations douces de l'avenue de Général de Gaulle. Le projet prévoit notamment la mise en place de bandes cyclables unidirectionnelles sur l’avenue de Gaulle ainsi que la mise aux normes des passages piétons. Pour apaiser la circulation, l’avenue du Général de Gaulle passera de 2x2 voies à 2x1 voie. Le projet intègre également la mise aux normes de quatre arrêts de bus et le remplacement de l’éclairage public et des feux de circulation.

Ce projet est consultable à la mairie annexe de la Chancellerie et la bibliothèque des Gibjoncs. Un registre de concertation est à disposition pour recueillir vos remarques.

Les grands enjeux du projet sont les suivants :

Les traversées piétonnes

  • Mise aux normes PMR des passages piétons
  • Création d’îlots centraux sécurisant les traversées

L’intégration des cycles

  • Mise en place de bandes cyclables unidirectionnelles de part et d’autre de la chaussée sur l’avenue de Gaulle
  • Mise en place de sas vélo au niveau des carrefours à feux
  • Création de traversées cyclables pour la rocade verte et la liaison douce
  • Continuité de la piste cyclable bidirectionnelle de l’avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny

L’aménagement des arrêts de bus

  • Transformation des arrêts de bus en quai bus facilitant l’accessibilité des PMR
  • Déplacement de certains arrêts de bus pour sécuriser la descente
  • Installation d’abris bus

L’éclairage public

  • Changement de l’ensemble des candélabres
  • Passage à l’éclairage LED
  • Modification de l’emplacement de certains candélabres pour avoir une luminosité homogène

La vitesse

  • Diminution du nombre de voies
  • Diminution de la largeur des voies
  • Arrêt de bus sur chaussée

Les sens de circulation

  • Suppression d’un des 2 accès du parking des Astéries
  • Aucun changement sur les entrées sorties au niveau de Pat à Pain
  • Changement de sens de la contre-allée devant le bâtiment de la Police Nationale

Coût

Coût total estimé à 630 000 € TTC
Avec les subventions de :

  •  50% de l’Agence nationale de renouvellement urbain (ANRU)